朝阳名优特农产品展销、消费扶贫周暨开发区规划展览开幕

1230日,朝阳名优特农产品展销、消费扶贫周暨开发区规划展览在朝阳市体育场网球馆开幕。市委书记、市人大常委会主任蹇彪宣布展览开幕,市委副书记、市长谢卫东致开幕词。市政协党组书记、主席刘朝震,市委副书记、市委政法委书记艾红锷出席开幕式。

谢卫东在致辞中指出,朝阳特色农产品种类齐全、质量上乘、享誉内外,是京津冀地区最重要的“菜篮子”“米袋子”。肉蛋奶等畜禽产品90%以上销往京津冀,蔬菜90%以上销往全国各地及俄罗斯、欧盟、东盟等国家和地区。市委、市政府高度重视农产品品牌建设,今年10月份在北京举办的大型农产品展销会暨农业招商引资推介会,为朝阳小米、朝阳蔬菜直接进京销售、打开域外市场迈出了坚实一步。

谢卫东强调,消费扶贫是一种促销农特产品、增加贫困村农民收入行之有效的途径之一,在产业扶贫中有着至关重要的作用。市委、市政府选择在元旦期间,以消费扶贫形式再次召开大型农产品展销会,就是要让广大市民朋友进一步了解、认识、热爱本地企业和优质特色农产品,就是要为广大市民朋友搭建一站式购物平台,选购到种类齐全、称心如意、质优价廉的年货。开展消费扶贫,有利于消费者购物,也将帮助贫困地区农民销售产品增加收入。

谢卫东要求,市直各相关部门和县(市)区要紧扣市场需求,进一步调整优化农业产业结构,着力加快特色种植、绿色养殖、乡村旅游等扶贫产业发展,加快开发一批特色鲜明、品质优良、享誉内外的农副产品。要深入推进农产品加工战役,狠抓项目建设,做强做大龙头企业,加大招商引资工作力度,加快将农产品加工业打造成朝阳的重要支柱产业。要把消费扶贫作为扶持贫困群众、精准扶贫的有效抓手,充分动员市(中省)直各单位、企业,热情主动参与到消费扶贫当中,推动贫困村农特产品与市场需求有效对接,使产业扶贫成效更加凸显出来。要强化产品宣传,擦亮朝阳名优特农产品品牌。要加强思想引导,群策群力、合力攻坚,推动全社会形成购买扶贫产品就是参与扶贫、助力公益的新共识,激发广大消费者购买热情,真正将贫困群众的劳动成果转化为实实在在的收益。

朝阳市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导和班子成员,以及法检两院主要负责人出席开幕式,并参加了全市“送温暖、献爱心”社会捐助活动。

副市级干部、市政府党组成员宋臻主持开幕式。企业代表北票宏发食品有限公司董事长张明君宣读倡议书。辽宁新隆嘉现代农业有限公司采购总经理信海在开幕式上发言。

参加开幕式的还有:市(中省)直有关单位主要领导、分管领导和职工代表,各县(市)区党委、政府主要领导及分管领导,经济开发区、扶贫办、农业农村局主要负责人,域内参展商和域内外采购商代表,村第一书记代表,中央、省、市新闻媒体记者等参加开幕式。

开幕期间,市、县领导巡视朝阳市经济开发区规划展和农产品深加工战役成就展。