市政协十一届三次会议开幕

新使命呼唤新担当,新时代展现新作为。16日,中国人民政治协商会议朝阳市第十一届委员会第三次会议在朝阳人民会堂开幕。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平关于加强和改进人民政协工作重要思想为遵循,以坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,以贯彻落实市委十届十一次全会精神为主线,围绕中心,广聚合力,建言资政,凝聚共识,为推进朝阳全面振兴、全方位振兴贡献智慧和力量。

本次大会执行主席刘朝震、李陌尘、刘文军、许静、韩辉升、李贵平、邢吉华、刘学军、郝丽丹在主席台前排就座。

市委书记、市人大常委会主任蹇彪,市委副书记、市长谢卫东出席会议并在主席台就座。

出席会议并在主席台就座的市委、市人大、市政府、朝阳军分区、市中级人民法院、市人民检察院领导有:汪立坤、孙毅强、老颜武、牛殿祥、吕树江、王涌翔、侯荣昌、张秀军、郭天玺、朱乾、黄丽颖、王一凡、邱廷彦、王建新、李克、孙忠丽、姚涛,市政府党组成员、副市级干部宋臻。十届市政协副主席李福东、康广明,曾任正市级和市政协副市级以上领导职务的离退休老领导罗彬、牛成厚、李稀双、王秉德、许贵林、华玉玺、王斯芬、滕自治应邀出席会议。

政协朝阳市第十一届委员会共有委员360名,实到委员351名,符合规定人数。

会议由大会执行主席、市政协副主席李陌尘主持。

上午830分,会议在雄壮的国歌声中开幕。

会上,大会执行主席、市政协主席刘朝震代表政协朝阳市第十一届委员会常务委员会作工作报告。

报告从五个方面总结回顾了市政协2019年工作。一是旗帜鲜明讲政治,不断强化理论武装、党建引领;二是履职尽责讲作为,始终坚持围绕中心、服务大局;三是与时俱进讲创新,扎实推进破立并举、提质增效;四是凝聚共识讲团结,努力做到汇集合力、赋能振兴;五是从严从实讲担当,积极实现内强修为、外树形象。

报告指出,一年来,在中共朝阳市委的坚强领导下,市政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中共十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,围绕中心、服务大局,坚持建言资政与凝聚共识“双向发力”,大胆创新、务求实效,开创了政协工作新局面。

报告从五个方面对市政协2020年工作作出安排部署。一是要加强党的领导,突出政治引领;二是要围绕全市大局,开展协商议政;三是要聚焦决策落实,强化民主监督;四是要推动工作创新,彰显政协特色;五是要加强自身建设,全面提质增效。

报告指出,2020年是全面建成小康社会、实现市委提出的“一个目标”的决战决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为遵循,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把贯彻落实市委十届十一次全会精神作为工作主线,把建言资政、凝聚共识“双向发力”作为核心机制,把围绕中心、服务大局作为履职原则,进一步提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为朝阳全面振兴、全方位振兴作出新的更大的贡献。

刘朝震在报告中强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共朝阳市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,全力推动人民政协事业迈上新台阶、取得新成就、再铸新辉煌!

会上,大会执行主席、市政协副主席韩辉升作政协朝阳市第十一届委员会常务委员会提案工作报告。

提案工作报告指出,市政协十一届二次会议以来,广大政协委员和各民主党派、工商联、市政协各专门委员会,共提出提案210件,经审查立案202件,其中集体提案16件,截至201912月底均已办复。提案所提问题得到解决或基本解决的61件,占立案总数30.2%;列入计划逐步解决的126件,占立案总数62%;受条件制约难以解决,向提案人解释说明情况的15件,占立案总数7.8%。委员们对办理结果表示满意。新的一年里,全市政协提案工作坚持以提高提案质量为基础,以提高办理实效为目标,以提高服务水平为抓手,要坚持围绕中心,增强大局意识,提质增效,强化协商,进一步增强办理合力,全力开创我市政协提案工作新局面。

驻朝省政协委员,市各民主党派、工商联领导班子成员、各县(市)区政协领导班子成员、市政府各部门主要负责同志、市政协智库专家、市政协机关不是市政协委员的副县级以上干部应邀参加会议。